La Costeña® Descubre el sabor
« El sabor de México
None

Técnicas de la cocina mexicana que estamos dejando en el pasado.

Ciudad de México - Mar 27 Ago 2019

¿No te ha pasado que cada que viajas a otros estados, lo primero que quieres es ir al lugar que se caracteriza por preparar el platillo más rico de la región? Estamos seguros que sí.

En la actualidad, la tecnología ha ofrecido diversas maneras de preparar alimentos de manera más práctica y sencilla. Lo que ha generado que los restaurantes o locales de las regiones, preparen comida sólo para cumplir con las expectativas dejando de lado las técnicas que solían usarse para preparar un verdadero platillo mexicano.

Estas técnicas son parte del patrimonio que hemos ido perdiendo con los años en la búsqueda de la practicidad:

Martajar

Con la ayuda de un molcajete, metate o mortero se machaca los alimentos para preservar parte de su consistencia y sabor. Es muy utilizado en la preparación de salsas.

Tatemar

Consiste en colocar un alimento a las brasas o sobre un comal para dejar parte de la superficie quemada y darle un sabor ahumado. En otros casos, se utiliza para retirar la piel del alimento, tal es el caso del chile poblano para las festividades patrias.

Tortear

No, no nos referimos al significado coloquial de esta palabra, nos referimos a la técnica de preparación de unas deliciosas tortillas hechas a mano. Ya sea un taco, quesadilla o cualquier tipo de receta que requiera de este perfecto acompañante, sabe mucho mejor con una tortilla hecha en comal, ¿o no?

Seguro alguna de ellas, aún se usan, pero poco a poco hemos perdido esa diversidad que transformó a la gastronomía mexicana en un patrimonio cultural. ¿Conoces alguna otra técnica que en la actualidad hemos dejado de usar?

Leer más artículos